内蒙古蒙能招标有限公司

当前位置:内蒙古蒙能招标有限公司 >> 新闻动态>> 公司要闻 >> 正文查看

我公司投标保证金电子保函项目首试成功

6月5日,在我公司首个采用投标保证金“电子保函”与传统银行转账方式并行缴纳保证金的“2020年生产技术改造第一批建设监理招标项目”中,某投标企业通过蒙电电子商务平台在线开出首单具有法律效力的投标保证金电子保函,标志着我公司持续优化营商环境、打造“互联网+蒙电采购服务”品牌,推进电子化招投标全流程建设又向前迈了一大步。

2020年2月,国家发改委印发的《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号),通知中明确指出:“加快推进招投标全流程电子化;改进投标担保方式,大力推广使用保函特别是电子保函替代现金保证金,实现在线提交、在线查核。”且近年来,随着内蒙古电力集团的发展,多数施工服务类招标项目预算资金高达上千万元、上亿元,投标保证金占用企业大量资金。投标企业面临资金压力大、占用时间长等问题日益突出。

为积极贯彻落实国家有关文件精神,切实降低市场主体交易成本、减轻企业负担、优化营商环境,全力推进“互联网+蒙电采购服务”品牌建设,我公司把“投标保证金电子保函”作为电子化招投标全流程建设的创新项目之一,积极推进该项目开发、内部测试与对接工作。

3月中旬,开始准备前期工作,3月底完成投标保证金实行“电子保函”可行性方案的编制工作,4月上旬沟通协助国信技术支持部门开展系统功能开发工作,4月底完成蒙电电子商务平台投标保证金“电子保函”系统开发及内部测试运行。

参与此次试点项目的投标企业共3家,其中1家企业选择了投标保证金电子保函,得益于前期大量准备工作,试点项目进展顺利,成功开出首单电子保函。与以往的招标项目相比,此次投标单位投标保证金既可以采用传统的现金方式交纳,也可采用电子保函方式交纳。多品种、多渠道的服务方式,为投标人提供更多选择,进一步提高我公司招标采购服务水平,改善营商环境。

在6月30日我公司举办的施工服务类供应商座谈会上,多家供应商在进一步了解我公司推出的投标保证金电子保函的业务介绍之后,纷纷表示“如果按照传统的投标保证金缴纳方式,企业最高需缴纳80万元的投标保证金,这笔钱需要等招投标活动完结后才能退回,资金占用时间少则十几天多则几个月,现在企业只要在线支付一笔保费就能完成,方便快捷,不用收退,大大地减轻了企业投标保证金占用资金由此带来的财务成本。在今后的投标活动中,非常愿意通过电子保函的方式缴纳保证金” 

投标人可以通过CA锁登陆蒙电电子商务系统,线上完成信息提交、费用交纳、保单生成等工作,全流程简单高效,真正实现了“让数据多跑路,投标人少跑腿”。与传统的现金缴纳保证金的方式相比,电子保函有着价格合理、操作便捷、全过程网上留痕,信息真伪可溯可查等诸多优点,在推动招投标全流程的电子化、信息化、规范化升级发展、激发市场活力、优化营商环境等方面都具有积极意义。

今后,我公司在保留传统现金缴纳投标保证金方式的基础上,针对电子保函还将引入竞争机制,陆续接入符合资质的担保公司、保险公司等担保金融机构,降低保函费率,出台年度保函等利好政策,为投标人提供更多选择,创造优质服务,最大限度地满足交易主体需求,持续优化我公司服务环境,提高服务水平。