内蒙古蒙能招标有限公司

当前位置:内蒙古蒙能招标有限公司 >> 新闻动态>> 时政要闻 >> 正文查看

勇立潮头再争先(长三角见证高质量发展)

  开栏的话
 
  长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。
 
  新中国成立70年特别是党的十八大以来,这一地区的经济社会发展全国领先,科技创新优势明显,开放合作协同高效,生态环境质量明显改善,城镇乡村一体发展,公共服务日趋完善,高质量发展的成效初显,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。
 
  从今天起,本报推出“长三角见证高质量发展”系列报道,讲述上海、江苏、浙江、安徽坚持新发展理念、推动高质量发展的生动故事,敬请关注。
 
  
 
  长江,漱冰濯雪,一路奔涌,在东部的三角洲地区孕育出万千气象。
 
  这里月纳税额逾亿元的高楼广厦数以千计,年专利申请量超百件的创新工厂不胜枚举;这里拥有最多的“中国天然氧吧”、最小的城乡收入差距……
 
  长三角,人杰地灵,以4%的国土面积创造中国1/4的经济总量。
 
  长三角,是高质量发展的“样板间”、区域一体化发展的示范区,成为新时代中国昂首阔步的生动写照。
 
  “支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放……”习近平总书记在首届中国国际进口博览会的主旨演讲催人奋进,昭示长三角高质量发展将踏上新的征程。
 
  为什么长三角能够率先发展?本报长三角调研采访组进工厂,访农村,遍寻由“八八战略”升华而成的战略资产,破译长三角高质量发展的终极密码。
 
  模范生干在实处——
 
  践行新理念,引领新发展
 
  放眼长三角,满目的“中国第一”“世界之最”。
 
  安徽合肥高新区,横贯东西的云飞路也是远近闻名的“量子大道”。全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”、首条量子保密通信网络“京沪干线”,以及首台光量子计算机均诞生于此。
 
  乘坐高铁向东行进1小时,便是古都南京。扬子江畔,新一代通信技术正在一个名为“紫金山”的实验室里悄然起步。实现万物相联、天地融合,传输速率大幅提升……紫金山实验室瞄准的,是国际一流,是产业空白,是创新的“无人区”。
 
  继续向东,上海浦东新区上飞路919号,巨型工业“产房”内,数以百万计的零部件经拼装、钻铆、喷涂之后,聚合成我国自主研制的C919大型客机,3公里外的浦东机场,见证了它的一飞冲天。凝结着近14亿人、半个世纪的国产大飞机梦,终在这里实现。
 
  跨过杭州湾,是岛礁众多的舟山群岛。在这里,高达380米的世界最高输电塔“穿上”国产石墨烯“盔甲”,耐盐雾寿命超过6000小时,防护寿命是传统涂料的两到三倍,中国率先完成了石墨烯改性重防腐涂料工程化全链条。
 
  从大国重器到前沿科技,从传统产业到高新材料……创新之箭,稳中高质量发展的靶心,让长三角在抢抓战略机遇中独占鳌头。以上海张江为例,国家每批准3个一类新药,就有1